Глава Ростуризма назвал туррынок непрозрачным и пообещал ввести «электронную путёвку»

Глава Ростуризма назвал туррынок непрозрачным и пообещал ввести «электронную путёвку»

«Следует признать, что туроператорский бизнес сегодня во многом непонятен и непрозрачен. Кстати, именно с этим у многих компаний связаны сложности с оформлением финансовых гарантий в страховых компаниях или банках. И я категорически не согласен с идеей о том, что фингарантии не нужны», — заявил Олег Сафонов в интервью, которое публикует «Российская газета» в четверг.

По мнению руководителя Ростуризма возросшая финансовая нагрузка, которая предусмотрена в новом законопроекте о регулировании туротрасли, не должна помешать рынку.


«По итогам прошлогодней непростой ситуации мы четко понимаем, что необходимо усилить защищенность туристов. И это аксиома, от которой должны отталкиваться. Дискутировать относительно того, каким образом выстроить систему защиты, — можно. Но на начальном этапе, думаю, все же надо оставить и оформление финансовых гарантий туроператоров в страховых компаниях, и фонды персональной ответственности, которые будут создаваться за счет денежных отчислений за каждого туриста», — считает Олег Сафонов.

Он также добавил, что «если такие фонды будут сформированы в полном объеме, если туроператоры будут абсолютно честно переводить в них средства, имеет смысл отказаться от страхования ответственности, то есть от финансовых или банковских гарантий». Но не сейчас.

Также руководитель Ростуризма в очередной раз пообещал туррынку нововведения: «В конечном счете мы вводим механизм «электронной путевки», который в каком-то смысле схож с системой электронных билетов в сфере авиаперевозок. Это позволит сделать абсолютно прозрачным движение денежных средств на рынке туруслуг: от туриста, который приходит к турагенту, приобретая некий турпродукт, затем от агентства к туроператору и от туроператора к перевозчику».

«Когда это будет сделано, мы сможем объективно и прозрачно создавать фонды персональной ответственности каждого туроператора. Еще раз повторю: да, к сожалению, на начальном этапе бизнесу, вероятно, придется тратить на страховку больше средств, чем ранее. И связанное с этим недовольство я понимаю. Но с точки зрения общественных интересов необходимо совершенствовать систему защиты туристов. Только так мы сможем вернуть доверие людей к туроператорскому сообществу», — заключил Сафонов.

Читайте также:  СЗРО РСТ: общее собрание «Турпомощи» — шанс для региональных туроператоров

Источник

admin

Top.Mail.Ru