Такин — газелебык обитающий в Гималаях (Budorcas taxicolor)

Такин (лат. Budorcas taxicolor) — парнокопытное млекопитающее семейства полорогих, обнаруженное в густозаросших областях Восточных Гималаев. Высота в холке около 100 см, длина туловища 120—150 см, масса тела достигает 300 кг. У такина большой рот и глаза, маленькие уши. Он покрыт толстой золотистой шкурой, темнеющей к низу живота. Рога у самцов и самок напоминают рога буйвола; они у основания близко поставлены, расширены и уплощены, отходят сначала в стороны, закрывая лоб, затем изгибаются вверх-назад. Уплощённая половина, идущая от основания рога, ребристая, конечная — гладкая.

Выделяют три подвида этих зверей, проживающих в горах, отличающихся один от другого главным образом окраской. Два из них встречаются в провинции Сычуань. У одного шерсть соломенного цвета с черными пятнами, у другого — темно-коричневая. В южной части провинции Шэньси встречаются такины золотистого цвета.

Такин обитает в регионе к востоку от Бутана — вдоль Гималаев по направлению к Бирме и Китаю. Его можно встретить в горах северо-восточной части Индии, Непала, в Тибете. В провинции Сычуань, расположенной в южной части Центрального Китая, примерно в тех же местах, где в зарослях бамбука живут редкие большие панды, обитают и несколько тысяч такинов.

Живут такины в лесах с подлеском. Отличаются большой привязанностью к участкам обитания. У животных густая шерсть, причем на шее внизу, боках тела и ногах удлиненная. В горах она просто необходима, ведь порою температура там бывает довольно низкой. Половозрелыми такины становятся лишь на третьем году жизни, а на четвертом полностью формируются рога.

В случае опасности эти звери могут бежать довольно быстро, но при непосредственной угрозе стараются затаиться, ложатся на землю и вытягивают шею. Как это ни покажется странным, таким крупным животным удается хорошо спрятаться. Но часто прибегать к маскировке у такинов нет необходимости. В горах их тропы пролегают по таким уступам, что далеко не каждый отважится пройти по ним.

Ученым такины стали известны в 1850 году. Прошло почти 140 лет, но и сегодня о них знают мало. Уж очень осторожны и пугливы эти животные. Обычно, увидев человека, такины стараются скрыться, но это совсем не означает, что они трусливы. Звери могут храбро атаковать любого, кто вызовет их неудовольствие, будь то охотник, турист или исследователь.

Некоторым особенно терпеливым ученым кое-что все же удалось узнать о такинах. В 1984 году жизнь зверей наблюдал известный биолог, директор отделения Нью-Йоркского зоологического общества Международной организации по охране дикой природы Джордж Шаллер. Группа исследователей, в которую он входил, жила в одном из заповедников, расположенном в провинции Сычуань. Ученым удалось выяснить, что обычно такины живут группами от 10 до 35 животных. А как-то раз к домику, где проживали исследователи, подошло стадо, в котором было около ста такинов: несколько самцов, самки, годовалые и совсем маленькие телята.

Зимой такины спускаются в низины. Из наблюдений за отдельными животными (а многие самцы предпочитают одиночный образ жизни) удалось выяснить, что они пасутся на участках протяженностью около шести с половиной километров. Летом звери поднимаются высоко в горы. Они пасутся как на открытых участках, так и в зарослях кустарников, а также среди деревьев. Такины любят молодые побеги деревьев и кустарников. Шаллер насчитал 138 видов растений, которые они употребляют в пищу.

Но не всегда пища достается им легко. Ученым приходилось наблюдать следующую картину. Чтобы добраться до листвы, такин подминал под себя ствол молодого деревца. Иногда он ломался, но чаще только сгибался, и тогда, широко расставив ноги, удерживая деревцо весом своего тела, такин объедал листья. После такого обеда заросли молодых деревьев выглядели так, будто по ним прошел тайфун. Это летом.

Зимой картина совсем другая. Почти все деревья стоят голыми, во многих местах лежит глубокий снег, и корма хватает далеко не всегда. Голодные животные вынуждены ощипывать концы веток и глодать кору. В это время года животные сильно худеют, а некоторые и погибают.

Жизнь этих животных еще полна загадок. В недалеком прошлом на них активно охотились, отлавливал и, но несколько десятилетий назад китайское правительство проявило заботу о защите этого редкого копытного и отнесло его, как и панду, к национальным богатствам. В наши дни охота на них запрещена, даже созданы два специальных заповедника. Такинов не разрешают продавать в зарубежные зоопарки. Их численность постепенно увеличивается. К сожалению, в ряде мест уничтожают леса, а это ведет к сокращению и без того небольшого ареала этих животных. Поэтому, несмотря на принимаемые министерством сельского хозяйства Китая защитные меры, такин остается еще очень уязвимым. Но места обитания такинов и большой панды часто совпадают, а последние находятся под особым покровительством государства, поэтому ученые надеются, что численность такинов будет увеличиваться.

 

Источник

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий