Arabian Travel Market пожелала российскому туррынку не сдавать позиции

С 4 по 7 мая 2015 года в Дубае в 22-й раз проходила выставка Arabian Travel Market. Пусть выездной туризм в России сейчас и находится в кризисе, проигнорировать это событие RTourNews.ru не мог, хотя бы в силу большой значимости мероприятия в мировом календаре туристических событий. Отрасль туризма в Объединенных Арабских Эмиратах продолжает развиваться семимильными шагами, равно как и сама выставка. Цифры официальных релизов впечатляют, но мы решили отойти от традиционного для СМИ формата освещения подобных мероприятий и предоставили слово тем, кто его посетил и на нем работал. В рубрике «Персоны и мнения» ведущие эксперты петербургского туроператора «Совет по туризму» Сергей Ткаченко и Наталья Кузнецова.

Нужно отметить, что туроператор «Совет по туризму» является пионером направления ОАЭ в Санкт-Петербурге. В 1993 году именно эта компания организовывала первые чартерные рейсы из Пулково в Дубай. С того момента как Arabian Travel Market стала приобретать международное значение, специалисты туроператора неизменно посещают выставку.


Говорит генеральный директор туроператора «Совет по туризму» Сергей Ткаченко: «Выставка Arabian Travel Market для нас является очень важной и значимой, как в плане понимания общих тенденций развития местного туррынка, так и за счет существенной практической составляющей. Программа визитов на ATM — индивидуальная и традиционно очень насыщенная. За несколько дней нам удается увидеть всех своих партнеров — DMC и отельеров — обсудить с ними итоги прошедшего сезона, поделиться планами и прогнозами на будущее, подписать необходимые контракты».

Как отметил эксперт, основные участники ATM — это представители местной туротрасли: принимающие компании, отели, авиаперевозчики, региональные офисы по туризму, девелоперы и строители объектов туриндустрии. Помимо ОАЭ на выставке традиционно широко представлены и другие арабские государства, а также направления экзотического отдыха, связанные с дубайским хабом. Есть и другая доля экспонентов — посланники зарубежного турбизнеса, которые в Дубае презентуют собственный турпродукт местной, а заодно и всей приезжей аудитории. Например, европейцы — швейцарцы, французы и многие-многие другие.

Всего, по данным Ткаченко, в 2015 году в Arabian Travel Market 2015 приняли участие представители более 3000 компаний со всего света.

Как рассказывает посетитель ATM с 15-летним стажем, руководитель департамента международного туризма туроператора «Совет по туризму» Наталья Кузнецова, Arabian Travel Market похожа на другие выставки, в том числе и наши российские, тем, что год от года в ней принимают участие в основном одни и те же компании. Однако, отмечает эксперт, число участников события в Дубае постоянно растет, и посетителей в выставочных павильонах с каждым годом становится все больше и больше. Вот и нынешняя выставка кажется Кузнецовой более интенсивной и насыщенной, чем предыдущая.


«Впечатлений много, — рассказывает Наталья, — в беседах с партнерами на Arabian Travel Market принято обсуждать итоги прошедшего сезона. В этом году такие разговоры давались непросто. И отельеры, и DMC отмечали существенное снижение турпотока из России и, конечно же, спрашивали, чего ждать от следующего сезона».

А впечатления у «Совета по туризма» остались довольно противоречивые. С одной стороны эксперты отмечают провальные посленовогодние месяцы — январь, февраль и март, с другой — продажи туров в ОАЭ в апреле и мае как минимум соответствовали уровню прошлого сезона. Общая картина у «Совета» получилась оптимистичная. Как рассказал RTourNews.ru Сергей Ткаченко, несмотря на объективные трудности, объем продаж за прошедший год в компании всё равно возрос, но эксперт отмечает, что достигнуто это было преимущественно за счет увеличения продаж в luxury-сегменте, а также роста агентской базы.

«Совет по туризму» в лице Сергея Ткаченко и Натальи Кузнецовой на Arabian Travel Market 2015

Таким образом, по направлению ОАЭ в России «просел» в основном массовый туризм. Да-да, не удивляйтесь, с таким турпотоком ОАЭ уже считается в России массовым направлением. И хоть арабские отели и работают абсолютно на все рынки, Наталья Кузнецова ожидает, что в новом сезоне местные отельеры попытаются восстановить российский турпоток за счет снижения цен и различных спецпредложений. Так, отели уже широко анонсируют программы раннего бронирования, что раньше делали с неохотой.

Также эксперт отмечает другую тенденцию Arabian Travel Market 2015 — Дубай все больше позиционирует себя как летнее направление.

Как считает Наталья Кузнецова, летний Дубай может быть интересен абсолютно для всех категорий туристов: «За счет развитой инфраструктуры отдых комфортный, проходит фестиваль «Летние сюрпризы», скидки в магазинах и идеальные условия для шоппинга». По сравнению с высоким сезоном цены падают на все, скидки на проживание в отелях составляют от 50% и выше.


Абсолютно все пляжные отели Дубая в летний период предлагают дополнительные опции: дети бесплатно (зачастую до 16 лет), ночи в подарок, «апгрейд» питания. «Летом мы организуем череду fam-трипов в ОАЭ и видим, что отели забиты европейцами, — рассказывает Сергей Ткаченко. — Неудивительно, в Европе умеют считать деньги». А вот и пример. Ночь в шикарном 5-звездном отеле Madinat Jumeirah в летний период стоит 300 долларов вместо 1000 в высокий сезон, плюс питание HB в подарок!

Бороться за туристов дубайским отелям приходится всерьез и не только летом. Строительство все новых и новых гостиниц неизменно приводит к тому, что конкуренция на рынке обостряется. Наступают на пятки Дубаю и соседние эмираты. Минувший сезон и выставка, по словам экспертов, подтвердили прорыв туристических Рас-эль-Хаймы и Фуджейры, особенно Рас-эль-Хаймы. Находящийся всего в часе езды от международного аэропорта Дубая эмират не только имеет качественную инфраструктуру и новейшие отели, по уровню не уступающие гостиницам Джумейры, но и отдыхать предлагает за куда как меньшую стоимость. При прочих равных цена за номер может отличаться в 6 раз! При этом, как и везде в ОАЭ, отели привлекают туристов брендом: Hilton, Waldorf Astoria…

Еще одна причина, по которой, прилетев в Дубай, турист может отправиться не на «Пальму», а к берегам Индийского океана — в Фуджейру или в вышеупомянутый эмират Рас-эль-Хайма, — уже почти все отели регионов работают по системе «все включено».

С Сергеем Ткаченко и Натальей Кузнецовой беседовал Артур Сафиуллин, RTourNews.ru

Источник

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.
гитара для новичка по ссылке

Оставить комментарий